yaponochka.com - разработка сайтов,  seo продвижение, нейминг
+38 (044) 237-45-90 pr-content Бесплатный расчет
Развитие бизнеса в интернете

Искусство и дизайн. При чем тут iOS 8?

Комментарий:
02.06.14 компания Apple презентовала новую операционную систему IOS 8.
Наша команда провела тимстрим, чтобы познакомиться с новой IOS 8.

Для наших клиентов сделали небольшой обзор того, что мы проговорили на тимстриме (сначала дизайн, внизу технические особенности новой IOS 8 в виде презентации).

Спасибо за презентацию Александру Кононенко, Александру Колеснику и Богдану Корде.

 

Искусство и дизайн. При чем тут iOS 8?

Совсем недавно Apple провела презентацию iOS 8. В связи с этим я хотел бы рассказать вам о нескольких взглядах на то, чего стоило бы ждать от новой оси и о том, что же мы получили в итоге.

Одна из идей, о которой я буду рассказывать, является изысканием известных и умных людей, другая – неким снизошедшим на меня в процессе работы над этой статьей озарением. Начну я издалека, но, поверьте мне, это вполне обоснованно.

Поскольку я буду говорить об абсолютно абстрактных вещах, которые существуют только в головах людей, мне видится необходимым для начала определиться с терминами. Тем более, что очень большой проблемой современного общества является использование слов абсолютно без понимания того, каково их значение на самом деле.

Итак, искусство. Что же это такое? Википедия дает нам несколько трактовок, но из них всех больше всего мне хотелось бы выделить такую:

Образное осмысление действительности. Процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира в художественном образе.

То есть, художник пропускает через себя какие-то явления или идеи из окружающего мира либо находит внутри себя что-то и воплощает это в виде некоего образа.

Что же такое дизайн? Википедия сухим голосом из прошлого утверждает, что это:

Творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.

Мне это определение не слишком нравится, и я вспоминаю то, как охарактеризовал это дело один из современных российских дизайнеров:

Дизайн – это мероприятия, направленные на формирование зоны комфорта.

Исходя из этих определений, мы можем сделать вывод, что дизайн и искусство – это вещи в принципе разные и занимающиеся разными проблемами. Существует даже такая радикальная позиция, которая ставит искусство в оппозицию к дизайну. Мол, искусство – это то, что заставляет тебя почувствовать себя раздетым, а дизайн наоборот – одетым.

Теперь, определившись с терминами и взяв это за точку отсчета, мы двинемся дальше.

Сейчас я проведу для вас небольшой экскурс по истории искусства. Начну я, правда, не с наскальной живописи и первых музыкальных инструментов, поскольку это выходит за рамки нашей темы. А затрону я, пожалуй, последние лет 150.

Реализм. Это то, что большинство обывателей подразумевают под словом искусство. Сутью этого направления является:

Как можно более точная и объективная фиксация действительности.

То есть, чем ближе к реальной жизни – тем лучше.

В начале двадцатого века искусство пришло к такой точке, которую принято называть точкой «0″. Переосмысление рядом художников самой сути изобразительного искусства привело к рождению такого направления. как модернизм. Сутью его является:

Разрыв с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремление утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывное обновление художественных форм.

Частным случаем модернизма является так называемый супрематизм. Родоначальник этого направления Казимир Малевич. Суть супрематизма заключается в следующем:

Отказ от приближённого к действительности изображения форм и сюжетов. Изображение комбинаций разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.

Культурологи и искусствоведы утверждают, что мы живем в эпоху постмодернизма. По сути. постмодернизм является очень не простой вещью и полностью разобраться с тем, что же это такое, для меня представляется очень затруднительным. Очень многое об этом явлении говорит то, что у каждого художника или артиста, который себя причисляет к этому движению, свое собственное определение этого явления. Я же нашел самое удобоваримое:

Сознательная ориентация на эклектичность, мозаичность, ироничность, игровой стиль, пародийное переосмысление традиций, неприятие деления искусства на элитарное и массовое, преодоление границы между искусством и повседневной жизнью и т.п.

Такой путь прошло за последние 200 лет искусство. Как все это связано с iOS? На самом деле, существует мнение, что, несмотря на различие орбит искусства и дизайна, они в некоторых точках соприкасаются, и вполне возможно, что дизайн проходит ту же самую эволюцию.

Проследить это можно по изменению самого подхода к дизайну в последних версиях iOS.

Если iOS 6 со своим не раз подчеркнутым скевоморфизмом – это реализм, то семерка – это явный переход к супрематизму, где во главе угла становятся простота форм и яркие простые цвета. Исходя из этого, можно было бы ждать от iOS 8 каких-нибудь движений в сторону постмодернизма. Не знаю, как это могло бы выглядеть.

Может, это мог бы быть абсолютно кривой, вывернутый наизнанку интерфейс. но полностью рабочий и выполняющий свои функции. Либо интерфейс мог выглядеть вполне привычно и работать абсолютно правильно, но в тоже время иметь в себе какое-нибудь скрытое дно, другой уровень, который может считать только человек, обладающий определенным культурным ключом.

Или интерфейс мог бы воспринимать юзера как врага и всеми своими силами пытался бы помешать проделать привычные действия. В любом случае это должно было быть интересно.

Это что касается первого направления мысли. А теперь перейдем ко второму пути, по которому могли пойти в Apple.

Как я уже говорил, в процессе подготовки статьи меня неким образом осенило. Я вспомнил события годичной давности, когда презентовали iOS 7. Я вспомнил все те потоки грязи, которые изливались на тематических и не очень форумах в сторону «яблочных» дизайнеров.

Мне эта ситуация показалась знакомой, и я провел некие параллели. Как известно, в 1960-х годах в США пришел ЛСД. Это повлекло за собой полную перезагрузку сознания и ценностей молодых людей. Переоценить влияние той эпохи на всю последующую культуру просто невозможно. Это был абсолютный взрыв, причем, абсолютно во всех планах.

Если кто не знает, США, несмотря на полное декларирование прав и свобод граждан, в конце 1950-х являлись совершенно религиозно — консервативной страной.

Естественно, что старшее поколение и особенно правительство страны было чрезвычайно озабочено и испугано новым молодежным движением и ответная реакция не заставила себя долго ждать. ЛСД был внесен в список запрещенных для оборота веществ, а самых ярких личностей движения начали преследовать.

Точно так же консерваторы от дизайна набросились на flat-design новой iOS. Правда, iOS 7 вышла осенью прошлого года и перевернула все вокруг. Мир воспринял новое направление, и даже самые «каменные» дизайнеры вынуждены были перейти во флет. Именно поэтому выход семерки мне видится как психоделическая революция от дизайна.

Итак, что же мы увидели в новой iOS 8?

Новой революции не произошло и постмодернизмом тоже не пахнет. На самом деле, восьмерку постигла та же судьба, что и шестерку в свое время. Многие тогда говорили, что она не заслуживает своего личного номера и должна была называться, например, 5.5. В восьмерке мы видим уже привычный нам флет интерфейс с вкраплением очень мелких, хотя и приятных нововведений. Сейчас я вам о них расскажу.

Во-первых, теперь мы можем отвечать на всплывающие вверху сообщения без перехода на экран «сообщений». Достаточно тапнуть один раз по уведомлению и внизу появляется клавиатура, с которой мы можем быстро набрать ответ.

Во-вторых, на экране переключения между открытыми приложениями появилась панель самых часто используемых контактов.

И третье, наверное, самое важное нововведение. Появился жест «свайп». Сейчас он используется только в двух местах: в окне уведомлений и в списке сообщений. При помощи него можно, во-первых, удалять сообщения, а во-вторых, открывать список допустимых для этого элемента действий, таких как «отметить как прочитанное» и т.д.

Вот в принципе с дизайном и все. Ну а самым большим изменениям подверглась программная часть iOS.

Техническая часть

Автор статьи:Александр Кононенко

Получай свежие статьи первым по E-mail

Интересное